体を冷やさない!!!冷え性の方 、体を温める食べ物
体を冷やしていませんか。特に冷え性の方に、、、、、、、、
夏場といえばそうめんや夏野菜、アイスクリームですが
夏場はそうめんや夏野菜は体を冷ます食べ物です。
その反対に体を温める食べ物といえば、、、、
体を温める食材
1野菜なら
根菜類、玉ねぎ、レンコン、ゴボウ、しょうが、ネギ、ニンニク
2果物なら
リンゴ、ブドウ、みかん、もも、
3スパイスなら
ごま、とうがらし、
4豆類なら
ピーナッツ、小豆
5肉類なら
卵、チーズ、牛肉、鶏肉
6ミネラルなら
天然の塩、黒砂糖
です
まとめると、寒い地域で採れる野菜や果物、塩からい調味料、鶏肉、羊肉、牛肉が体を温める食べ物となります。
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ここでシナモンなのですが、料理のスパイスがいいかと
シナモンといえば血行促進作用があるといわれています。喫茶やカフェにいったりするとコーヒーや紅茶についてくるかもしれません。
シナモン…クスノミ科の常緑樹の樹皮をはぎ取ったもの
シナモンがよく使われているものとして挙げるなら
パンでは(名)シナモンロール といったパンがありますし、
京菓子である八つ橋ならニッキとしてシナモンは使われています。
シナモンの4つの効果
・シナモンは血糖値を下げる。これはプロアントシアニジンによる作用で肥満を防ぐとされています。
・抗酸化作用 (老化防止)
・血行促進
・殺菌作用
糖質の多い菓子パンや菓子とシナモンをとっても効果は得られにくいので、料理のスパイスに使った方がいいのでは?と思います。
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私の場合はゴマ油を使った鶏肉のショウガ焼きの場合をよく作ります。
生姜は
・辛み成分のジンゲロール、ショウガオールが含まれていて
強い殺菌効果、発熱 発汗効果があります。
・体を温めるネギと一緒に取ると効果が得やすいと思います。
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最後に、、、冷え性の方に
冷え性の対策
・よく噛んでゆっくり食べる
・タンパク質を増やす
・深夜の食事をやめる
・体を温める食品を多く取る
・お酒を飲みすぎない
・冷え性入浴法
40~42℃のお風呂がいい
全身浴がいい
筋肉マッサージが良い。
ベッドに入る1~2時間が良い。
を心掛けてみてください。急激な体温の上下を防ぐことができ、血行を良くすることができます。