奇才の王 (King of genius)

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カカオ含量70%以上チョコレートのよさとは?

70%以上ダークチョコの良さとは?

 

最近、70%以上のチョコレートを見かけるようになりました。コンビニやスーパーでダークチョコが買えるようになってきましたし、種類もかなり多くなってきたような気がします。

 

 

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――――――――私も結構チョコレートを食べますが、、、チョコの良さは以下の通りです。

 

チョコレートの効果・特徴

  1. チョコレートは血圧が下がることがわかっています。ランダム化比較試験を含む、複数の研究結果によって認められており、科学的に支持されている。 
  2. カカオには、ポリフェノールが豊富で強い抗酸化作用があります。
  3. カルシウム、亜鉛マグネシウム、鉄といったミネラルが豊富です。

 

以下は観察研究によるデータであり、あくまで可能性が示唆されているというレベルであり、今後の研究が待たれている状態です。

 

心筋梗塞などによる死亡率を下げる。

インスリンが効きにくく血糖値が上がってしまう病態(インスリン抵抗性という)を改善する。

アルツハイマー病の発症を下げる。

脳卒中のリスクを下げる。

 

実際に

70%含量を一日25gくらい摂取するのが理想だそうです。

 いろいろ探して食べてみてください。

                    

チョコレートを選ぶポイントは砂糖入りのホワイトチョコなどではなく、70%以上のダークチョコがいいとされています。ただし、より色が黒いチョコレートがダークチョコレートであることを意味しないので注意が必要です。製造過程において、炭酸カリウムが加えられて可能性があるからです。

 

他にもチョコレートと同等の効果があるのがココアです。理由はカカオ豆を燻製して、圧搾してできたカカオマスから脂肪分を取り除いたものが、ココアだからです。ココアを飲むのも効果的かもしれません。

 

参考文献 医者が教える食事術 最強の教科書 世界一シンプルで科学的に証明された究極の食事