カカオ含量70%以上チョコレートのよさとは?
70%以上ダークチョコの良さとは?
最近、70%以上のチョコレートを見かけるようになりました。コンビニやスーパーでダークチョコが買えるようになってきましたし、種類もかなり多くなってきたような気がします。
――――――――私も結構チョコレートを食べますが、、、チョコの良さは以下の通りです。
チョコレートの効果・特徴
- チョコレートは血圧が下がることがわかっています。ランダム化比較試験を含む、複数の研究結果によって認められており、科学的に支持されている。
- カカオには、ポリフェノールが豊富で強い抗酸化作用があります。
- カルシウム、亜鉛、マグネシウム、鉄といったミネラルが豊富です。
以下は観察研究によるデータであり、あくまで可能性が示唆されているというレベルであり、今後の研究が待たれている状態です。
・心筋梗塞などによる死亡率を下げる。
・インスリンが効きにくく血糖値が上がってしまう病態(インスリン抵抗性という)を改善する。
・アルツハイマー病の発症を下げる。
・脳卒中のリスクを下げる。
実際に
70%含量を一日25gくらい摂取するのが理想だそうです。
いろいろ探して食べてみてください。
チョコレートを選ぶポイントは砂糖入りのホワイトチョコなどではなく、70%以上のダークチョコがいいとされています。ただし、より色が黒いチョコレートがダークチョコレートであることを意味しないので注意が必要です。製造過程において、炭酸カリウムが加えられて可能性があるからです。
他にもチョコレートと同等の効果があるのがココアです。理由はカカオ豆を燻製して、圧搾してできたカカオマスから脂肪分を取り除いたものが、ココアだからです。ココアを飲むのも効果的かもしれません。
参考文献 医者が教える食事術 最強の教科書 世界一シンプルで科学的に証明された究極の食事