奇才の王 (King of genius)

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もしパンを食べるなら、天然酵母、全粒粉のものを食べる方がいい!!!*ただし、血糖値上昇に関しては一般のパンと変わらない

もしパンを食べるなら、天然酵母、全粒粉のものを食べる方がいい!!!

 

パンは糖質だけでだけでなく添加物がてんこ盛りと言われています。

特に注意が必要なのがイーストフードと言われています。

 

イーストフードとは …人間が作り出した物質でイースト菌を効率よく働かせるための物質です。パンの中の食品添加物イーストフードは発がん性があるといわれています。

   天然酵母で発酵させたもの、精製されたものでなく全粒粉で作られたものを選ぶのが理想とされていますが、全粒粉でも材料の小麦でも農薬を使ったものがありますのでJAS規格のマークのパンを使った無農薬を使った小麦のパンがいいかと思われます。

 

全粒粉にはビタミン、ミネラル、食物繊維が多く残っていています。コンビニや有名なスーパーで扱っているパンは日持ちしますが、不自然に長持ちするものは防腐剤などが入っています。スーパーやコンビニでもよく表示表を見て、信頼のおける高品質なパン屋さんを探してみてください。 

 

グルテンフリーとは、小麦や大麦に含まれるたんぱく質の一種を抜いた食事が必要です。

 

・セリアック病…グルテンを摂取すると下痢を起こすため、グルテンはセリアック病の人でも食べられるよう開発したものです。日本では羅患率0.05%と欧米に比べて低い。

 

セリアック病でないなら、特に今のところ問題視する必要もないのかもしれません。

グルテンフリーにする必要もない。エビデンスからグルテンフリーにすると健康になれるといったエビデンスはない」とされていて健康上メリットは今のところはないと考えられています。

ですが!!

実際のところはグルテンを制限することで、糖尿病を予防できた報告やネズミにグルテンを投与することで炎症が起きたといった報告はあります。

 

グルテンフリーはここ最近増えているが、アメリカの高級スーパーに行けば、パンやパスタなどあらゆる食材のグルテンフリー版を購入できるそうで、レストランに行けばグルテンフリーの料理を多くの場合、見つけることができるみたいです。日本でもグルテンフリーのカフェなどもあるのだそうです・・・・・・

 

 

イーストフード抜きのパンを探して購入してみました。

こちらはパスコのパンでイーストフードや乳化剤を使っていないものです

 

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↓(下)以下のサイトが全粒粉パンのサイトになります。

麦のめぐみ 全粒粉入り食パン | Pasco | 超熟のPasco | 敷島製パン株式会社

https://www.pasconet.co.jp/products/13/

全粒粉100%の食パン - 王様のパン

https://osamapan.com/?pid=42328828

 

 

以下は楽天市場からさがしてみました。↓

 

参考文献

本 医者が教える食事術 最強の教科書

本 世界一シンプルで科学的に証明された究極の食事

 サイト       有機国産小麦粉や全粒粉など、オーガニック素材を使ったパン ... www.japan-bread.jp/natural_bread/benefits-of-bread-using...