お酒を飲むならワインがいい!?
お酒を飲むならワインがいい!?
もちろん飲みすぎは注意ですが、、、、、、実際にはお酒を飲んだほうが血糖値は上がらず太らないといったエビデンスがあり、お酒を飲める人は大いに飲み、弱い人はそこそこでとどめておくのがいいのではないかと思います。
ワインや蒸留酒は血糖値を下げるため、体に悪くはない
赤ワインはポリフェノール(抗酸化作用)が豊富で白ワインは血糖値を下げる。
ただし、ビールや日本酒、紹興酒は糖質が高いため、注意が必要です。1本くらいにとどめるのがベター
水をとると血中のアルコール濃度が低くなるため、2日酔いを防ぐことができます。
人種別で白人や黒人はアセトアルデヒド(アルコール分解酵素)を100%持っていますが、日本人は持っていないがために、全く飲めない、持っているが少ししか飲めないといったパターンに分かれます。
どうしてもお酒を飲まないといけない場合は糖質の少ないウォッカやテキーラがいいのではないかはないでしょうか!?
添加物なしの白ワインと赤ワインを見つけました↓
好みの食材で料理をしたり、そのままでいたただいてもいいかもしれません。
参考文献
本 世界のエグゼクティブを変えた超一流の食事術。
本 医者が教える食事術